- 3 ekor ikan lele
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Perendam
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar halus
Sambal Lele
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk
- 200 cc santan instant
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- Bersihkan lele, rendam dalam bumbu perendam 15 menit
- Panaskan minyak diwajan, masukkan lele. Goreng hingga kering, angkat, tiriskan
- Sambal: panaskan minyak, masukkan bawang putih, kemiri, cabai merah rawit. Goreng hingga layu, angkat. Haluskan bersama kencur, daun jeruk, garam, gula, penyedap rasa. Tambahkan santan kental, aduk rata
- Hidangkan lele dengan sambal
Untuk 3 porsi