Bahan-bahan Ikan Patin Bungkus Daun Singkong
- 1 ekor ikan patin, potong enam bagian
- 200 gram daun singkong, rebus matang
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 7 buah cabai merah
- 2 batang serai, iris tipis
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat
- Lumuri ikan dengan tumis bumbu, garam dan gula pasir hingga rata, diamkan 25 menit hingga bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, letakan daun singkong di atasnya.
- Letakan 1 potong ikan, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi
- Kukus 30 menit hingga matang.
Hasil 5 porsi