- 750 gram hati sapi, rebus matang, potong dadu 2 cm
- 500 ml minyak goreng
- 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
Cara Membuat Gulai Hati
- Panaskan minyak goreng, goreng hati sapi hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuang santan encer, tambahkan garam, merica dan air asam. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan sajikan.
Hasil: 10 porsi