Puding Kelapa Muda
Puding Kelapa Muda |
Bahan Lapisan I:
- 1 bks agar-agar putih bubuk
- 500 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 50 ml air daun suji
- 1 sdt tepung beras
Bahan Lapisan II:
- 1 bks agar-agar putih bubuk
- 150 gr gula merah
- 500 ml air
- 200 gr kelapa muda, keruk panjang
Saus:
- 300 ml santan
- 75 gr gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt tepung maizena
Cara Membuat :
- Lapisan I: rebus agar-agar, santan, gula pasir, air daun suji dan tepung beras hingga mendidih, angkat.
- Miringkan loyang setengah lingkaran bervolume 1000 ml hingga 1/3 cetakan, biarkan beku.
- Lapisan II: rebus air dan gula merah hingga meleleh, angkat, saring. Rebus kembali air gula, tambahkan agar-agar, masak hingga mendidih, angkat.
- Tuang sedikit lapisan II di atas lapisan I, taruh kelapa muda, tuang lapisan II, bekukan. Lakukan secara bergantian hingga rebusan agar-agar habis, bekukan.
- Saus: rebus santan, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk-aduk, setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
- Keluarkan puding dari loyang, potong-potong. Sajikan puding dengan sausnya.