- 300 gram kol, petiki, cuci bersih
- 500 gram fillet ikan kakap, haluskan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 4 sendok makan tepung sagu
Saus kacang:
- 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
- 3 butir cabai merah, goreng
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan kecap asin
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Kakap Gulung Kol Saus Kacang
- Kukus kol hingga layu. Angkat dan sisihkan.
- Campur ikan dengan bawang putih, garan, merica dan tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil selembar kol, letakan satu sendok makan bahan isi. Lipat, gulung hingga padat dan rapi.
- Kukus kol 20 menit atau hingga matang.
- Saus: haluskan cabai, bawang merah, bawang putih garam dan gula merah.
- Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan kacang, kecap dan air secukupnya. Masak hingga mengental. Angkat.
- Sajikan kol dengan saus kacang.
Hasil: 10 porsi