Resep Gurami Bakar Bumbu Serai
- 1 ekor gurami sedang
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 5 sendok makan minyak goreng
- 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 5 buah cabai merah besar, iris tipis
- 6 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 3 batang serai, iris halus
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
cara membuat gurame bakar
- Siapkan ikan gurami, bersihkan lalu kerat-kerat.
- Lumuri dengan garam, air jeruk nipis, dan bawang
- putih. Diamkan 10 menit.
- Siapkan bara api panas, bakar ikan gurami dengan menggunakan
- rak kawat atau panggangan hingga matang dan agak gosong, sambil sesekali
- diolesi minyak dari bumbu serai.
- Bumbu serai: Panaskan minyak goreng, kemudian semua bumbu ditumis
- hingga harum, angkat.
- Sajikan ikan bakar dengan siraman bumbu serai.