Resep Tempe Bacem Asli Jawa - Mungkin benar ucapan semua orang ,
bawah Indonesia sangat kaya sekali. Tak hanya alam, budaya dan
bahasanya yang sangat kaya. Tetapi kekayaan kulinernya juga sangat
banyak seklai. Dari sabang sampai merauke, tak akan cukup untuk
menikmati semua kuliner yang ada. Masakan Indonesia memang sangat
beragam sekali. Dari bahan yang sederhana bisa menjadi makanan yang
mengandung citra rasa yang tinggi. Tempe bacem salah satunya. Tempe
bacem merupakan makanan yang sangat terkenal di daerah jawa dan daerah
sunda jawa barat. Sebenarnya tempa bacem merupakan makanan yang sangat
sederhana dan mudah untuk ditemui. Tempe bacem bisa dijadikan makanan
untuk lauk pauk dan juga bisa digunakan untuk cemilan saja. Buat anda
yang tinggal di daerah jawa, pasti sudah sangat terbiasa membuat tempe
bacem ini. Tetapi terkadang tak banyak orang yang mengetahui cara
membuat resep tempe bacem yang benar. Mari langsung saja kita membahas
mengenai cara membuat tempe bacem dibawah ini.
|
Tempe Bacem Asli Jawa |
Bahan-Bahan Untuk Membuat Resep Tempe Bacem
- Tempe 300 gram , potong sesuai keinginan
- 1 sendok makan gula merah
- air bersih 300 ml
- daun salam 2 lembar
- 2 cm lengkuas, pipihkan
- gula pasir seperlunya
- garam seperlunya
- Kecap secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- satu sendok makan air asam
Bahan Bumbu Tempe Bacem Yang Dihaluskan
- bawang putih 3 butir
- bawang merah 3 siung
- kemiri 2 butir
- setengah sendok teh ketumbar, bisa menggunakan ketumbar bubuk atau ketumbar butiran
Cara Membuat Tempe Bacem Tanpa Air kelapa
- Langkah pertama untuk membuat resep tempe bacem adalah dengan
memotong tempe sesuai dengan selera anda. tetapi lebih baik memotongnya
tidak perlu terlalu besar, yang sedang saja. Gunakan tempe yang sudah
matang, karena rasanya akan lebih enak dibandingkan tempe yang masih
setengah matang.
- Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar menjadi satu.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air asam, air, gula
merah, kecap manis dan gula pasir kedalam wajan yang sudah disiapkan.
- Masukan tempe yang sudah dipotong kedalam rendaman bumbu di wajan,
usahakan semua tempe harus terendam semua dengan bumbu. Supaya bumbu
bisa menyerap dengan baik kedalam tempe
- Kemudian tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kedalam wajan.
- Masak tempe dengan menggunakan api yang kecil sampai air didalam wajan habis. Angkat kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, kemudian goreng tempe sampai berwarna coklat. Angkat dan tempe sudah siap untuk disantap.
Setelah digoreng tempe bacem sudah siap untuk dihidangkan. Hidangkan
tempe bacem dengan cabai. Selain tempe bacem, anda juga bisa mencoba
untuk membuat tahu bacem. Untuk membuat tahu bacem juga sama dengan cara
membuat tempe bacem. Tempe bacem dan tahu bacem bisa menjadi cemilan
yang enak. Hidangkan selagi masih panas. Paling enak menikmati tempe
bacem ini di pagi hari sebagai sarapan dengan segelas teh panas, ini
akan menambah kenikmatan dari tempe bacem tersebut. Bagaimana mudah
bukan cara membuatnya? Yang paling penting perbandingan gula jawa, gula
pasir dan kecap manis harus tepat. Supaya rasa dari tempe bacem tidak
terlalu manis. Demikian artikel mengenai resep tempe bacem. Semoga bisa
bermanfaat untuk anda. selamat mencoba.