Bumbu resep masakan udang asam manis Salut Wijen
Bahan membuat resep udang asam manis Salut Wijen
- 12 ekor udang windu segar
- minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam,aduk rata :
- 2 sdt bawang puting parut
- 1 1/2 sdt jahe segar parut
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt muncung gula pasir
- 1/2 merica hitam bubuk
Adonan salut :
- 2 butir telur,kacau rata
- 100 g tepung terigu
- 100 g biji wijen putih
Saus mayones bawang,aduk rata :
- 4 sdm mayones botolan
- 1/2 sdm saus mustard botolan
- 1 sdm bawang merah goreng,haluskan
- 1 sdm cabai kering serpihan,siap pakai
- 1 sdm daun ketumbar cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat resep udang
- Sisihkan kepala udang (bisa dimanfaatkan untuk kaldu udang),kupas udang kecuali ekornya.Cuci bersih,tiriskan udang.Tekan udang hingga pipih.
- Rendam udang dalam bumbu perendam selama 20 menit agar bumbu meresap.
- Celupkan udang berturut-turut ke dalam telur-tepung terigu tipis-tipis-biji wijen sambil tekan-tekan agar menempel.Diamkan 5-10 menit dalam lemari pendingin agar adonan salut menyatu dengan udang.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang,goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat,tiriskan.Sajikan hangat dengan saus mayones bawang.