Bahan :
- 750 gr daging paha sapi
- 2 siung bawang putih,haluskan
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 3000 ml air
- 8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 5 btr cengkeh
- 1 sdt pala bubuk
- 6 btg serai, ambil putihnya,memarkan
- 2 3/4 sdt garam
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak utk menumis
Bumbu halus:
- 20 btr ( 200gr ) bwg merah
- 10 siung bawang putih
- 6 cm jahe
- 6 cm kunyit
- 5 cm lengkuas
Bahan Pelengkap
- 150 gr soun,rendam
- 1 btg daun bawang,iris halus
- Bawang merah goreng
- 1 bh tomat
- 100gr kerupuk kampung
Cara membuat:
- rebus daging, bawang putih, ketumbar bubuk, garam dan air sampai matang. Angkat daging. Potong kota,saring kaldunya. Ukur kembali menjadi 3000 ml. Didihkan, bagi 2 daging.
- Satu bagian daging masukkan dalam rebusan kaldu. Sisanya diiris tipis dan digoreng kering.
- Tumis bumbu halus,daun jeruk,cengkeh,pala bubuk,dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.Tambahkan garam, merica bubuk,dan gula pasir. Masak soto sampai matang.
- Sajikan soto dengan pelengkap
Semoga Keluarga anda senang.